Panna cotta aux baies de genévrier et au sel marin délicieusement Fairtrade

Recette du blog Local Milk, adaptée par Hap & Tap. Découvrez ici leurs autres délicieuses recettes !

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 720 ml de crème entière (j’utilise une crème à 40 % de matières grasses)
  • 1 sachet de gélatine en poudre
  • 200 g de Zùsto (ou sucre semoule)
  • 2 cuillères à soupe de baies de genévrier légèrement écrasées dans un mortier
  • 1/2 cuillère à soupe de gros sel de mer, et un peu pour la finition
  • 100 g de chocolat Fairtrade pur, haché finement. Utilisé ici : Sjokla !, le chocolat de la ville de Bruges
  • Fruits séchés confits pour la finition (facultatif)

 

Préparation :

Versez 240 ml de crème fraîche dans une casserole moyenne (genre saucier avec bec verseur), saupoudrez de poudre de gélatine et laissez reposer 5 minutes.

Mettez la casserole sur feu moyen et réchauffez la crème en remuant jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute.

Ajoutez maintenant le reste de la crème, les baies de genévrier, le sel et le Zùsto (ou le sucre semoule). Mélangez pour dissoudre le Zùsto (ou le sucre semoule) et portez la crème à ébullition.

Retirez la casserole du feu. Ajoutez le chocolat et fouettez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu et absorbé.

Couvrez la casserole et laissez infuser pendant 30 minutes.

Tamisez la panna cotta obtenue dans un bol doté d’un bec verseur.

Tapissez légèrement l’intérieur de verrines ou des verres avec de l’huile neutre (sans goût) et répartissez la panna cotta dans ces récipients.

Placez les verrines ou les verres au frigo pendant au moins 3 heures ou plus, jusqu’à 1 jour. Si vous les laissez une journée (ou une nuit), recouvrez-les d’une feuille de plastique.
Si vous souhaitez les démouler, plongez-les brièvement les verres dans de l’eau chaude et retournez-les sur une assiette.

Terminez avec une pincée de gros sel, quelques copeaux de chocolat et un morceau de fruit séché confit.