Cake chocolat-bananes

Ingrédients :

  • 100 gr de beurre
  • 175 gr de sucre de canne brut Fairtrade
  • un pincée de sel
  • 2 oeufs bio
  • zeste de 1 citron râpé
  • le jus d’un demi citron
  • un peu de rhum
  • 4 bananes Fairtrade écrasées
  • une poignée de noix concassées
  • 300 gr de farine
  • 2 ½ cc de levure chimique
  • 100 gr de chocolat noir Fairtrade en morceaux
  • 50 gr de poudre de noix de coco

 

Préparation :

Mélangez le tout, étape par étape, dans un grand bol. Vous pouvez utiliser un mixeur sauf si comme moi vous n’êtes pas opposée à relever vos manches et pétrir le mélange avec les mains. Ne mélangez pas jusqu’au bout. Laissez plutôt quelques pépites de chocolat et des morceaux de noix au goût légèrement salé qui craqueront sous vos dents.

Graissez un moule à cake, versez-y la pâte et mettez le cake au four pendant 75 minutes à 180° (cela peut prendre plus de temps, donc revenez de temps en temps avec un grand couteau pour contrôler la cuisson). Si rien ne colle plus au couteau, retirez le gâteau du four et laissez-le refroidir sur une grille. Vous pouvez maintenant profiter de ce délicieux Gâteau du pardon à la banane équitable !

Un dessert de Nigella Lawson, adapté pour un goût équitable !